HomeTurnen

Turnen_LenaMöller
TGM_Elbgirls (2)

Info

Von der Wiege bis zur Urne – Turne, Turne, Turne! Hier können schon die ganz Kleinen ihren großen Auftritt auf den Geräten der Eltern-Kind-Gruppen bekommen. Die Turnabteilung verfügt über verschiedenste Gruppen im Breiten- und Leistungssport vom Gerätturnen bis zum Mannschaftsmehrkampf. Für jedes Geschlecht, jede Alters- und Leistungsklasse sollte hier die richtige Trainingsgruppe gefunden werden.
Allgemeines Turnen

Mädchen

In den Gruppen, die aus jeweils ca. 20 Mädchen bestehen, wird den Mädchen der Spaß an der turnerischen Bewegung, die Bereitschaft anderen zu helfen und das Einfügen in die Gruppe vermittelt. Tatkräftig werden die Trainer dabei von Helfern (Vorturnern) unterstützt. Vorrangig ist hier der Spaß am Turnen in der Gruppe. Wer Lust hat, hier einmal rein zu schnuppern, ist herzlich willkommen

Mädchen Wettkampfgruppe

Auch hier steht der Spaß am Turnen im Vordergrund. Die Mädchen bereiten sich hier auf die jährlichen Wettkämpfe vor. Diese Gruppen werden nach Absprache mit den Trainern aus den Mädchen gebildet, die bereits Erfahrung an den Geräten Boden, Stufenbarren, Sprung und Schwebebalken gesammelt haben und die sich im turnerischen Wettstreit messen wollen.

Jungen

Die Jungen werden an die verschiedenen Turngeräte Barren, Boden, Reck und Sprung herangeführt. Mit Spaß werden hier turnerische Grundlagen gelegt sowie Kraft und Beweglichkeit trainiert. Wer zwischen 4 und 9 Jahre alt ist, kann gerne vorbeischauen und mitturnen.

Eltern-Kind-Turnen

Die 1 – 3-jährigen Kinder sammeln in diesen Gruppen ersten Bewegungserfahrungen. Zusammen mit den erwachsenen Begleitpersonen (Mama, Papa, Oma, Opa, Tante oder Onkel etc.) werden Geräteparcours erforscht, an Ringen geschaukelt, auf dem Trampolin gehopst oder Ball gespielt. Erste Rücksichtnahmen werden geübt, z.B. nicht vordrängeln oder sich gegenseitig umlaufen. All dies geschieht mit viel Spaß.

Kleinkinderturnen

In diesen Gruppen werden die Kinder von den Trainer/innen und ihren Vorturnerinnen an die Turngeräte herangeführt. Außerdem werden zu Anfang und auch zum Abschluß Spiele gespielt. Die Kinder sollen vielfältige Bewegungsmuster spielerisch erlernen und ihren Körper kennenlernen.

Turnen und Spielen

Zu diesen Gruppen können alle Jungen kommen, die sich mit Spaß bewegen und nicht nur an den Geräten turnen wollen. Es werden Spiele gespielt und der Umgang mit unterschiedlichen Turngeräten spielerisch erlernt. Dabei steht der Spaß im Vordergrund und nicht so sehr die Technik des Turnens.

Leistungsturnen

Diese Jungen turnen an den 6 olympischen Geräten: Boden, Barren, Sprung, Ringe, Pauschenpferd und Reck. Neben den technischen Schwierigkeiten an den Geräten stehen hier der Erwerb von Kraft und Beweglichkeit auf dem Programm. Hinzu kommt die Teilnahme an Wettkämpfen. Regelmäßige Teilnahme am Training ist erforderlich. Ein Probetraining kann nach Kontaktaufnahme mit den Trainern vereinbart werden.

TGM / TGW / SGW

TGW /TGM/SGW steht für Turner-Gruppen-Wettkampf. Die Gruppen bestehen aus 8 bis 12 Mitgliedern, die sich aus verschiedenen Disziplinen ihren Wettkampf zusammen stellen. Die Mannschaften der Turnabteilung des VfL-Geesthacht nehmen regelmäßig an den Landesmeisterschaften, Norddeutschen und Deutschen Meisterschaften teil.

Es gibt:
Mädchengruppen
Jungengruppen
Gemischte Gruppen
Erwachsenen Gruppen

Jede Gruppe absolviert turnerische und leichtathletische Disziplinen wie z.B. Turnen und Tanzen sowie Laufen und Werfen.

Die Verschiedenheit der Disziplinen, sowie die Fülle der Interpretationsmöglichkeiten durch die Gruppen machen die Faszination dieses besonderen Wettkampfes aus.

Trampolin

Die Trampoliner bestehen aus einer Anfänger- und einer Fortgeschrittenengruppe.

Die Anfänger lernen Haltung und die Grundsprünge auf dem Trampolin. Wer Interesse am Trampolinturnen hat, ist jederzeit herzlich willkommen. Vorkenntnisse sind nicht nötig, das Mindestalter beträgt sechs Jahre.

Die Fortgeschrittenen beherrschen die Grundsprünge und erlernen Elemente rund um den Salto. Das Ziel ist, auf möglichst vielen Wettkämpfen erfolgreich teilzunehmen.

Fr 25

AnsprechpartnerinKatharina Voss

Mein VfL. Noch Fragen?

VfL Sport-Newsletter anmelden

Verpasse keine News und spannende Infos rund um den Sport.
Jetzt anmelden!