VfL Leistungsturner auf Landesmeisterschaft im Mannschaftswettkampf erfolgreich

Am 28. September nahmen die VfL Leistungsturner in Glückstadt an den Landesmeisterschaften im Mannschafts- Sechskampf teil. Die Geesthachter Turner zeigten Übungen am Boden, Pau-schenpferd, Ringe, Sprung, Barren und Reck. Elemente wie Flick-Flack und Salto vorwärts am Boden oder ein Handstandüberschlag mit anschließender ganzer Schraube über das Sprungpferd waren Bestandteil der einstudierten Übungen. Dabei stellte der VfL Geesthacht zwei von insgesamt neun startenden Mannschaften. Die 1. Mannschaft konnte ihren Vizemeistertitel aus 2012 erfolgreich verteidigen, die 2. Mannschaft verbesserte ihre Leistung im Vergleich zum Vorjahr deutlich und wurde mit dem dritten Platz belohnt. Die Mannschaften bestanden aus folgenden Turnern:
1.Mannschaft: Tjark Otto, Tom Witt, Joel Pingel, Jonathan Bödeward, Dennis Beck
2.Mannschaft: Dean Pingel, Yannik Tellkamp, Kai Ehlenbroker, Niclas Bahns, Torge Otto
Sehr gute Ergebnisse wurden an den Ringen, dem Barren und dem Reck erzielt. Die Tages-höchstleistung am Boden erreichte Joel Pingel. Pro Gerät durften vier Turner antreten, wobei das schlechteste Einzelwertungsergebnis als Streichnote gilt. Eine Mannschaft besteht aus maximal sechs Turnern im Alter von 12 - 17 Jahren. Die Trainer Jan Timo Isakovic, Jonas Isakovic und Jannis Lange freuen sich über die tollen Leistungen.
Schon auf den Landesmeisterschaften im Einzel am 15. Juni waren die Verbesserungen erkenn-bar. Jeweils den 3. Platz erreichten in ihrer Altersgruppe Joel Pingel und Steve Blidung. Die 5 bis 17 Jahre alten Leistungsturner trainieren zwei bis dreimal die Woche an sechs Geräten. Beim Leistungsturnen werden Kraft, Koordination und Beweglichkeit geschult, sodass mit fortschreitendem Alter auch immer schwierigere und aufeinander aufbauende Elemente wie zum Beispiel Salto vorwärts und rückwärts, Riesenfelgen und Überschläge an den unterschiedlichen Geräten erlernt werden können. Die nächste öffentliche Vorführung der Leistungsturner findet innerhalb der Ver-anstaltung des Schauturnens der Turnabteilung am 10.11.2013 von 15.00 bis 17.00 Uhr in der Sporthalle Berliner Straße statt.
Interessierte und talentierte Jungen im Alter von vier bis acht Jahren, die Lust haben sich den Leis-tungsturnern des VfL Geesthacht anzuschließen sind am Freitag, den 01.11.2013 in der Zeit von 16.00 bis 18.00 Uhr zum Sichtungsturnen in die Sporthalle Berliner Straße herzlich eingeladen.